1 de febrero de 2008

Grupo "O" El Cazador

La dieta según el grupo sanguíneo

En qué consiste la dieta según el grupo sanguíneo

Según los trabajos del investigador canadiense Peter J. D´Adamo, los mismos alimentos no son beneficiosos para todos los grupos sanguíneos.

Cada grupo está más predispuesto a ciertas enfermedades más que los otros, pudiendo compensarse estas tendencias con la alimentación y tratamientos antiestrés adecuados a cada grupo sanguíneo.

Así, cada grupo sanguíneo correspondería a una adaptación a determinadas condiciones alimenticias a través de la historia.

* El grupo O sería el "cazador": más o menos apareció hace 40.000 años. Su sistema digestivo esta adaptado a una dieta rica en proteínas animales y a los vegetales que pudieran encontrar. Los lácteos y los cereales todavía no formaban parte de nuestra dieta ya que la Agricultura y la ganadería no aparecerán hasta unos 30.000 años más tarde.

* El grupo A sería el "agricultor": surge con la introducción de la Agricultura hace más de 10.000 años. El grado de acidez de su estómago cambió adaptándose al consumo de los cereales. Tienen mayor dificultad en digerir la proteína animal. En este grupo encontramos la mayor cantidad de personas vegetarianas.

* El grupo B sería el "pastor": este grupo surge hace unos 10-15.000 años con el desarrollo del pastoreo. Su alimentación consistía, a menudo, en leche y productos lácteos, con lo cual al cabo de miles de años su metabolismo está más adaptado a digerir estos alimentos.

* El grupo AB es la combinación del grupo A y B: toleran, por ello, bastante bien los Cereales y los Lácteos.

Ventajas de la dieta según el grupo sanguíneo

Al igual que la medicina Ayurveda y la Medicina Tradicional China nos ayuda a entender que los alimentos no son buenos ni malos sinó más adecuados para unas u otras personas.
Permite, pues, individualizar la dieta simplemente aumentando y disminuyendo unos u otros grupos de alimentos.
Inconvenientes de la dieta según el grupo sanguíneo

Hay personas que pueden llegar a obsesionarse respecto a que si un alimento es de su grupo o no y no querer comer absolutamente nada si no es de su grupo por miedo a desarrollar inmediatamente las enfermedades de las que te avisa Peter J. D´Adamo.

Las personas del grupo O que son vegetarianas pueden sentirse ofendidas al pensar que esta teoría les quiere obligar a volver a comer carne.
Observaciones de la dieta según el grupo sanguíneo

Como todas las tendencias dietéticas no siempre funciona a todo el mundo pero puede ser muy interesante sobre todo para aquellas personas a quienes no les han funcionado otras dietas.


Dieta ideal para el grupo sanguíneo O

El grupo sanguíneo de la mayoría de los seres humanos primitivos que eran cazadores y recolectores era el O y se alimentaban principalmente de animales, raíces hojas y bayas.
Puntos fuertes del grupo sanguíneo O

* Tubo digestivo resistente.
* Fuerte sistema inmune.
* Defensas naturales contra las infecciones.
* Sistema concebido para el metabolismo eficiente y la preservación de los nutrientes.

Puntos débiles del grupo sanguíneo O

* Intolerante a las nuevas condiciones ambientales y alimentarias.
* Su sistema inmune puede ser demasiado activo y atacarse a sí mismo.
* Tendencia al hipotiroidismo.

Riesgos médicos para los del grupo sanguíneo O

* Problemas de coagulación de la sangre.
* Artritis y afecciones inflamatorias.
* Baja producción de la glándula tiroides.
* Úlceras.
* Alergias.

Dieta aconsejable para el grupo sanguíneo O

* Rica en proteína animal (carne y pescado).
* Frutas y verduras.
* Las legumbres y los cereales, en general, no le son muy propicios.

Alimentos para perder peso los del grupo sanguíneo O

* Evitar: trigo, maíz y lentejas, que le retardan el metabolismo, alubias, repollo y coliflor que inhiben la producción de hormona tiroides.
* Ideal: algas marinas, con alto contenido de yodo que aumenta la producción de la hormona tiroides, carne roja, espinacas y brócoli, que favorecen su metabolismo.

Nutrientes más eficaces para este del grupo sanguíneo O

* Vitamina B: acelera sus procesos metabólicos. Alimentos que la contienen:frutos secos, carne, fruta y pescado.
* Vitamina K: que ayuda a la coagulación de la sangre en hemorragias. Alimentos que la contienen: verduras de hoja, hígado y en especial las semillas de alfalfa.
* Yodo: para producir aumento de la hormona tiroidea ya que suele tener un metabolismo irregular de la tiroides. Alimentos que la contienen: algas, pescados y mariscos.
* Calcio: ya que su dieta no incluye lácteos y tienen tendencia a desarrollar artritis. Alimentos que la contienen: brócoli, sésamo, frutos secos y algas marinas.
* Palo dulce o regaliz: (cuidado los hipertensos) para reducir las molestias de las irritaciones y úlceras de estómago debido a su abundante ácido gástrico.
* Algas marinas: especialmente el alga negra (Fucus vesiculosus) que es rica en yodo y azúcar fructosa, que protege las paredes del intestino. La fructosa también ayuda a controlar el peso, especialmente a quien tenga disfunciones en la tiroides.

Tipo de ejercicio físico para los del grupo sanguíneo O

Le relaja el ejercicio físico intenso. Las Artes marciales, el footing, el esquash o cualquier ejercicio realizado intensamente.

Alimentos adecuados para los del grupo sanguíneo O

* Carnes: vacuno, cordero, carnero, caza.
* Leches y derivados: mantequilla, mozzarella, queso de oveja, queso de cabra.
* Pescados: rodaballo, arenque, bacalao, caballa, salmón, sardina, merluza, lenguado.
* Pastas: pan esenio (germinado) o de arroz o quinoa.
* Hortalizas: algas, brécol, achicoria, endibia, col verde, ajo, nabicol, calabaza, rábano, perejil, puerro, pimiento rojo, espinacas, cebolla.
* Legumbres: frijoles, judía pinta, garbanzos.
* Cereales: amaranto, arroz Basmati, cebada, mijo, trigo sarraceno, quinoa.
* Frutos secosy semillas: de calabaza, nueces.
* Frutas y zumos: de piña, zumo de ciruela, higos.
* Bebidas y refrescos: mate, Té Pu-erh, Té Rooibos, agua mineral.
* Especias: pimienta de cayena, curry, sal yodada, cúrcuma, mejorana, salvia.

Alimentos conflictivos para los del grupo sanguíneo O

* Carnes: pato, cerdo.
* Pescados: pulpo, calamar, salmón ahumado, arenque en salazón.
* Pastas: de trigo o de maíz.
* Hortalizas: berenjena, patata, coliflor, setas, col lombarda, aguacate, Shiitake, repollo.
* Legumbres: lentejas, judía blanca y rojo.
* Frutas: fresa, melón, coco, mandarina, naranja, ruibarbo.
* Lácteos: leche entera, quesos Camembert, Edamer, Emmental, Gouda, Cuajada, Parmesano, Burgos.
* Cereales: trigo y sus derivados (sémolas, harinas, pastas…), palomitas de maíz, copos de avena.
* Especias: vinagre de sidra y balsámico, alcaparras, nuez moscada, pimienta blanca y negra, vainilla, canela.
* Bebidas y refrescos: café, té negro, colas y refrescos artificiales.


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